Главная » Файлы » биология

Пищеварительный тракт и его основные функции
01 Июля 10, 20:21
Пищеварительный тракт и его
основные функции
При непрерывно протекающих в организме
процессах обмена веществ и энергии требуется
постоянное расходование питательных веществ.
Поскольку внутренние ресурсы организма ограничены,
для поддержания жизнедеятельности, здоровья и
продуктивных качеств животных необходимо поступление
питательных веществ в составе корма.
Основные компоненты корма — белки, жиры,
углеводы, витамины, минеральные вещества, вода. В
нативном (неизменном) виде животными могут быть
усвоены только вода, растворимые минеральные соли и
витамины.
Белки, жиры и углеводы (полисахариды),
представляющие собой высокомолекулярные
соединения, не проникающие через поры животных
мембран, предварительно должны быть переработаны
до относительно простых молекул. Нерастворимые
минеральные соли и витамины в процессе пищеварения
превращаются в растворимые формы.
Пищеварение — это совокупность механических,
физико-химических и биологических процессов,
обеспечивающих расщепление поступивших с кормом
сложных питательных веществ на относительно простые
соединения (блоки), которые могут быть
ассимилированы организмом.
Пищеварение — начальный этап ассимиляции
питательных веществ, за которым следует
промежуточный обмен веществ и выделение продуктов
метаболизма почками.
Процесс пищеварения происходит в системе
органов пищеварения —  пищеварительном тракте,
который условно разделяют на три отдела: передний,
средний и задний. К переднему отделу относят ротовую
полость с вспомогательными органами, глотку и
пищевод, к среднему — желудок и отдел тонких кишок, к
заднему — отдел толстых кишок.
Пищеварительный тракт включает также застенные
пищеварительные железы — слюнные, поджелудочную и
печень, секреты которых изливаются в просвет
желудочно-кишечного тракта.
Передний отдел пищеварительного тракта служит
для захватывания, пережевывания, смачивания и
проглатывания корма, средний отдел является
основным местом химической переработки корма и
всасывания продуктов гидролиза, в заднем отделе
происходит обработка непереваренных остатков корма,
всасывание воды и формирование фекалий.
Стенка пищеварительного канала на всем
протяжении от пищевода до прямой кишки представлена
четырьмя слоями: слизистой оболочкой, слоем гладких
мышц, подслизистой и серозной оболочкой, которая
образована, в основном, брюшиной. Компоненты
пищеварительных соков синтезируются секреторными
клетками желез, расположенных в слизистой оболочке
полости рта, пищевода, желудка и кишечника, а также
клетками застенных пищеварительных желез.
Хотя общие принципы пищеварения одинаковы для
всех видов домашних животных, структура и форма
отделов их пищеварительного тракта существенно
различаются, что обусловлено характером питания. Это
подтверждается данными таблицы, где приведены
сведения о размерах желудка, отделов тонких и толстых
кишок у плотоядных, всеядных и травоядных животных.
Табл. Объем разных отделов желудочно-кишечного
тракта у животных

Общий
объем
желудок
тонкий к
– к
толстый к
– к
Корова
200 –
300
71
18
11
Лошадь
100 –
180
10
30
60
Овца
(коза)
25 – 32
65
23
12
Свинья
22 – 30
30
35
35
Собака
2 – 3
63
23
14
Кошка
0,4 – 0,6
66
18
16
Кролик
0,5 – 0,8
25
32
43

В пределах каждого вида абсолютные показатели
(л) могут существенно варьировать в зависимости от
массы животных, возраста, типа кормления, однако
соотношение отделов довольно постоянное.
У растительноядных животных (коров, овец,
лошадей, кроликов) хорошо развиты отделы, в которых
происходит переработка клетчатки с участием
микроорганизмов — преджелудки и толстый кишечник (в
основном, слепая кишка). Плотоядные имеют желудочно-
кишечный тип пищеварения. Потребляемая ими белковая
и жировая пища переваривается,в основном, в желудке и
отделе тонких кишок, относительный объем желудка
велик. У всеядных (свиньи) все отделы желудочно-
кишечного тракта развиты более-менее равномерно, но
основная роль в переваривании корма принадлежит
кишечнику, имеющему большие объем и протяженность,
чем у плотоядных.
Наряду с функциями временного хранения корма,
его расщепления (переваривания), абсорбции
питательных веществ, перемещения и выбрасывания
непереваренных остатков пищеварительный тракт
выполняет экскреторную, обменную, синтетическую (с
участием микроорганизмов) и инкретoрную функции.
Специальными эндокринными клетками слизистой
оболочки и тонкого кишечника секретируются
биологически активные полипептиды, регулирующие
выделение пищеварительных секретов. Некоторые из
этих пептидов (гастрин, секретин, холецистокинин)
относят к Истинным гормонам, другие — к "кандидатам в
гормоны”. Число аминокислотных остатков в их структуре
— от 17 до 43, молекулярная масса — от 2000 до 5ООО.
Здесь же вырабатываются некоторые
регуляторные гипоталамические пептиды, например,
соматостатин, нейротензин, вещество Р,
пищеварительная функция которых остается
недостаточно ясной.
Сущность пищеварения
Механические процессы приводят к изменению
структуры и физических свойств корма плотности,
консистенции, размеров частиц и т. п. Это является
следствием пережевывания, сокращения мышц
желудочно-кишечного тракта, воздействия жидкой части
пищеварительных соков.
Физико-химические процессы (например, действие
соляной кислоты в желудке или поверхностно-активных
веществ желчи в кишечнике) способствуют набуханию
частиц корма, увеличению их поверхностного натяжения,
активации ферментов, повышению растворимости солей.
Биологические процессы — это процессы
последовательного ферментативного гидролиза
пищевых полимеров сначала до промежуточных
продуктов, а затем до мономеров при постепенном
перемещении корма по отделам желудочно-кишечного
тракта.
Ферментативная система пищеварительного тракта
включает в себя:
· ферменты пищеварительных секретов,
выделяемых внутристенными или застенными
пищеварительными железами;
· ферменты, образуемые микроорганизмами
пищеварительного тракта;
· ферменты, содержащиеся в растительных
кормах.
Основную роль у животных с однокамерным
желудком выполняют гидролазы пищеварительных
секретов. Они характеризуются специфичностью
субстратной и действия, оптимумом температуры и рН.
Каталитическое действие этих гидролаз основано на
присоединении к сложному субстрату молекулы воды по
типу: АВ+ Н*ОН <=> A* ОН+ НВ Равновесие в этой
реакции постоянно сдвигается в правую сторону,
поскольку одновременно с гидролизом идет процесс
всасывания образовавшихся продуктов.
В переваривании белков участвуют протеазы (эндо-
и экзопептидазы), углеводов — карбогидразы (амилаза,
глюкозидаза, инвертаза, галактозидаза), нуклеиновых
кислот — нуклеазы (рибонуклеаза, дезоксирибону-
клеаза) , жиров — карбоксилэстеразы (липаза,
фосфолипаза, холинэстераза). Конечными продуктами
гидролиза питательных веществ являются мономеры:
при гидролизе белков — аминокислоты, жиров — 
жирные кислоты и глицерин, углеводов — простые
гексозы, главным образом глюкозы. Нуклеиновые
кислоты расщепляются до пуринов, пииримидииов,
рибозы, дезоксирибозы и фосфата. У жвачных животных
конечные метаболиты могут быть иными.
Установлена тесная зависимость спектра и
активности пищеварительных ферментов от характера
питания животных.
Так, у плотоядных и хищных преобладают протеазы,
у растительноядных — карбогидразы. Спектр
ферментов меняется и с возрастом животных, что
обусловлено сменой условий питания.
В целом для моногастричных животных характерны
первоначальный ферментативный гидролиз корма в
кислой среде (желудок) и последующий гидролиз с
всасыванием в нейтральной или слабокислой среде
(отдел тонких кишок).
Микробиальная переработка корма (тоже
ферментативная) осуществляется бактериями и
простейшими, населяющими разные отделы желудочно-
кишечного тракта.
Эти процессы особенно интенсивно протекают у
жвачных животных в преджелудках, в меньшей степени
— у лошадей и кроликов в слепой и ободочной кишках.
Тип пищеварения с активным участием микроорганизмов
называется симбионтным. При этом микроорганизмы с
помощью ферментов расщепляют и утилизируют
поглощаемые хозяином пищевые компоненты корма, а
сам хозяин использует продукты жизнедеятельности
микроорганизмов, а также вторичную пищу, состоящую из
структур симбионтов. Последнее относится, в основном,
к жвачным животным.
Жвачные значительно лучше переваривают
питательные вещества, корма, особенно клетчатку, чем
свиньи и кролики. Различия между овцой и лошадью
незначительны, но они существенно возрастают при
использовании низкокачественного растительного корма
с высоким содержанием клетчатки (грубого сена,
соломы).
Вместе с тем, показано, что бактериальная
переработка корма в преджелудках жвачных не дает
никаких преимуществ в сравнении с ферментативным
перевариванием при использовании низкоклетчатого
высокобелкового рациона.
Промежуточный обмен веществ — это
совокупность химических превращений, которым
подвергаются питательные вещества после их
всасывания из пищеварительного канала и до выделения
продуктов обмена из организма.
Эти превращения осуществляются главным
образом внутри клеток, с участием ферментов,
контролируемых генами. В результате организм получает
необходимые вещества и энергию для процессов
жизнедеятельности, роста и образования продукции
(молока, мяса, яиц).
Определенная последовательность химических
реакций, обеспечивающих превращение тех или иных
питательных веществ в необходимые организму
компоненты, называется метаболическим путем, а
образующиеся промежуточные или конечные продукты —
метаболитами.
Различают две стороны промежуточного обмена:
анаболизм и катаболизм. Анаболизм (от греч. anabole —
подъем) — это совокупность процессов синтеза
сравнительно крупных клеточных компонентов, а также
биологически активных соединений из простых
предшественников.
Метаболизм. Анаболизм. Катаболизм. Биосинтез.
Распад. Небольшие~> Большие молекулы. Большие ->
Небольшие молекулы. Энергия поглощается. Энергия
освобождения. Неупорядоченность уменьшается.
Неупорядоченность возрастает. Часто имеет
восстановительныйхарактер. Часто имеет
окислительный характер. Примеры: Глюконеогенез.
Гликолиз. Синтез жиров. Липолиз. Синтез белков.
Протеолиз. Эти процессы ведут к усложнению структуры
клеток и связаны с затратами свободной энергии
(эндергонические процессы). Катаболизм —
совокупность процессов ферментативного расщепления
сложных молекул как поступивших с кормом, так и
образовавшихся в организме до простых компонентов.
Эти процессы обычно осуществляются за счет реакций
окисления с освобождением свободной энергии
(экзергонические процессы). Обе стороны
промежуточного метаболизма тесно взаимосвязаны во
времени и пространстве, хотя и не являются
повторением друг друга.
Процессы промежуточного обмена строго
специфичны и дифференцированы. Они специфичны не
только в разных тканях и клетках, но и в cубклеточных
структурах, что обусловлено наличием в последних
специальных ферментных систем. Так, ферменты,
катализирующие образование матричной РНК,
локализованы в ядре, ферменты тканевого дыхания,
окислительного фосфорилирования, цикла
трикарбоновых кислот — в митохондриях, ферменты
белкового синтеза — в рибосомах, гидролитические
ферменты — в лизосомах и т. д.
Такая "привязка” ферментных систем к
определенным структурам клетки (компартментализация)
обеспечивает как обособленность внутриклеточных
реакций, так и их интеграцию.
В процессе промежуточного обмена происходит, с
одной стороны, дальнейшее расщепление всосавшихся в
пищеварительном тракте блоков аминокислот, глюкозы,
глицерина и жирных кислот, а с другой стороны — синтез
свойственных организму белков, углеводов, жиров и их
комплексов: нуклеопротеидов, фосфолипидов и т. д.
Изучение динамики химических превращений,
осуществляемых на клеточном и молекулярном уровнях,
является задачей биологической химии. Физиология же
обмена веществ рассматривает общие закономерности и
регуляцию обмена белков, углеводов, липидов,
неорганических соединений, пластические и
энергетические затраты организма при разном
физиологическом состоянии и способы возмещения этих
затрат.
Для изучения промежуточного обмена используют
как общие физиологические методы, описанные в
разделе (метод изолированных органов, ангиостомию,
биопсию), так и специальные методы. Среди последних
заслуживает внимания метод меченых атомов,
основанный на использовании соединений, в молекулы
которых включены атомы тяжелых или радиоактивных
изотопов биоэлементов. Вводя в организм соединения,
меченные такими изотопами, и используя
радиометрические или масс-спектрометрические методы
анализа проб тканей и экскретов, можно проследить за
судьбой элемента или соединения в организме, его
участием в метаболических процессах.



























Категория: биология | Добавил: PRiDE
Просмотров: 341 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]