Главная » Файлы » физкультура и спорт

Питание спортсменов
06 Октября 10, 23:22
Питание спортсменов
Энергозатраты спортсменов
В настоящее время достижение высоких спортивных результатов
невозможно без очень больших физических и нервно-психических
нагрузок, которым подвергаются спортсмены во время тренировок и
соревнований.
Для компенсации энергозатрат и активации анаболических
процессов и процессов восстановления работоспособности
спортсменов необходимо снабжение организма адекватным
количеством энергии и незаменимых факторов питания.
Величины энергозатрат спортсменов являются крайне
разнообразными и зависят не только от вида спорта, но и от объема
выполняемой работы. Энергозатраты могут колебаться в очень
больших пределах для одного и того же вида спорта в зависимости от
собственного веса спортсмена. Поэтому энергозатраты целесообразно
рассчитывать в каждом отдельном случае.
Распределение основных видов спорта на 5 групп в
зависимости от расхода энергии
I группа — виды спорта, не связанные со значительными
физическими нагрузками.
II группа — виды спорта, связанные с кратковременными
значительными физическими нагрузками.
III группа — виды спорта, характеризующиеся большим объемом и
интенсивностью физической нагрузки.
IV группа — виды спорта, связанные с длительными нагрузками.
V группа — те же виды спорта, что и в IV группе, но в условиях
чрезвычайно напряженного режима во время тренировок и
соревнований.
Состав пищи
Для поддержания нормальной деятельности человека необходимо
поступление в организм пищевых веществ не только в соответствующих
количествах, но и в оптимальных для усвоения соотношениях. При этом
необходимо помнить, что вредна не только недостаточность отдельных
незаменимых факторов питания, но и их избыток, включая многие
аминокислоты, витамины и другие пищевые вещества.
Из чего же состоит наша пища и какую роль играют ее компоненты
в поддержании нормальной жизнедеятельности организма?
Вода
Человеческий организм на 55 – 65 % состоит из воды. В организме
взрослого человека с массой тела 65 кг содержится около 40 литров
воды. По мере старения количество воды в теле снижается.
Многие считают одной из причин старения организма понижение
способности коллоидных веществ, особенно белков, связывать
большое количество воды. Вода является основной средой, в которой
протекают многочисленные химические реакции и физико-химические
процессы, лежащие в основе жизни. Организм строго регулирует
содержание воды в каждом органе и в каждой ткани. Постоянство
внутренней среды организма, в том числе и определенное содержание
воды, — одно из главных условий нормальной жизнедеятельности.
Вода, отвечающая требованиям организма, в изобилии находится
в овощах, фруктах и свежевыжатых овощных и фруктовых соках. В
овощах и плодах ее содержится 70 – 90 %. Много воды содержат
огурцы, салат, томаты, кабачки, капуста, тыква, зеленый лук, ревень,
спаржа и, конечно, арбузы и дыни. Как правило, прием сочных плодов и
овощей насыщает нас самой лучшей водой, и нам вообще не хочется
пить. Прекрасными характеристиками обладает талая вода.
Потребление воды, находящейся в свежевыжатых соках, и талой
воды оказывает целебное и омолаживающее действие на организм.
Именно такой водой лучше утолять жажду. Количество воды в пищевом
рационе спортсменов должно составлять около 2 – 2,5 л, с учетом чая,
молока, кофе, супов, а также воды, содержащейся в различных блюдах,
фруктах и овощах.
В дни напряженных тренировок и соревнований повышается
потребность в воде. Однако следует помнить, что, выпивая сразу
большое количество жидкости, спортсмен не может утолить жажду и
восстановить потерю воды, имевшую место во время физической
нагрузки. Чувство сухости во рту, обусловливающее жажду, объясняется
торможением слюноотделения при выполнении интенсивной мышечной
деятельности.
Минеральные воды целебны не составом растворенных в них
веществ, а информацией, которую вода вобрала в себя, проходя
сквозь толщу земли. Неорганические минеральные вещества,
растворенные в воде, не усваиваются организмом и выводятся как
чужеродный материал. Усваивать неорганические вещества могут
только растения, мы же пользуемся только теми минеральными
веществами, которые прежде были переработаны растениями. В
условиях нормальной температуры и умеренных физических нагрузок
человеку достаточно той воды, которая имеется в салатах и фруктах.
Если растительной пищи потребляется мало, то человек, как правило,
испытывает жажду и пьет много воды. Это приносит несомненный вред,
так как усиливает нагрузку на сердце, почки и повышает процессы
распада белка.
Важно знать и следующее: потребление продуктов с высоким
содержанием солей натрия способствует задержке воды в организме.
Соли калия и кальция выводят воду. Поэтому рекомендуется
ограничить потребление соли и продуктов, содержащих натрий, при
заболеваниях сердца и почек, а увеличить в рационе продукты, богатые
калием и кальцием. При обезвоживании организма следует увеличить
дозу продуктов с натрием.
Углеводы
Углеводы — это соединения углерода, водорода и кислорода,
причем водород и кислород образуют соотношение 2:1, как в воде,
отсюда их название.
Животные и человек не синтезируют углеводы. Углеводы
подразделяются на моносахариды, олигосахариды и полисахариды.
Моно- и олигосахариды обладают сладким вкусом, в связи с чем их
называют сахарами.
Основными пищевыми источниками глюкозы и фруктозы служат
мед, сладкие овощи и фрукты. Глюкоза и фруктоза содержатся во всех
плодах, в семечковых преобладает фруктоза, в косточковых — глюкоза.
Важнейший пищевой источник сахарозы — сахар. Лактоза — основной
углевод молока и молочных продуктов. Старайтесь шире в своем
питании использовать продукты, содержащие естественную глюкозу,
фруктозу и сахарозу. Наибольшее количество сахара содержится в
овощах, фруктах и сухофруктах, а также в проросшем зерне.
Белки
Белки — это сложные азотосодержащие полимеры.
Аминокислотный состав различных белков разный и является
важнейшей характеристикой каждого белка, а также критерием его
ценности в питании.
Основные функции белка в организме:
· пластическая функция: белки составляют 15 – 20 % сырой
массы различных тканей и являются основным строительным
материалом клеток, органов и межклеточного вещества;
· каталитическая функция: белки — основной компонент всех
известных в настоящее время ферментов. А простые ферменты
представляют собой чисто белковые соединения. Ферментам же
принадлежит решающая роль в ассимиляции пищевых веществ
организмом человека и в регуляции всех внутриклеточных
обменных процессов;
· гормональная функция: значительная часть гормонов по своей
природе — белки. К их числу принадлежат инсулин, гормоны
гипофиза и др.;
· функция специфичности: чрезвычайное разнообразие и
уникальность индивидуальных белков обеспечивают тканевую
индивидуальность и видовую специфичность;
· транспортная функция: белки участвуют в транспорте кровью
кислорода, жиров, углеводов, некоторых витаминов, гормонов и
других веществ. Специфические белки-переносчики обеспечивают
транспорт различных минеральных солей и витаминов через
мембраны клеток и внутриклеточные структуры.
Жиры
Это вещества, состоящие из глицерина и жирных кислот,
соединенных эфирными связями. По насыщенности жирными кислотами
жиры делятся на две группы: твердые (сало, сливочное масло),
которые содержат насыщенные жирные кислоты, и жидкие жиры
(подсолнечное, оливковое масло, масло из орехов, косточек и т. д.),
содержащие в основном ненасыщенные жирные кислоты.
Полинасыщенные жирные кислоты относятся к незаменимым факторам
питания, так как в организме не синтезируются и поэтому должны
поступать с пищей. Дневная норма в жировых продуктах
удовлетворяется 25 – 30 г растительного или сливочного масла.
Витамины
Витаминами называются низкомолекулярные соединения
органической природы, не синтезируемые в организме человека,
поступающие извне, в составе пищи, не обладающие энергетическими и
пластическими свойствами, проявляющие биологическое действие в
малых дозах. Недостаток витаминов вызывает тяжелые расстройства.
Скрытые формы витаминной недостаточности не имеют каких-либо
внешних проявлений и симптомов, но оказывают отрицательное
влияние на работоспособность, общий тонус организма и его
устойчивость к разным неблагоприятным факторам. Удлиняется период
выздоровления после перенесенных заболеваний, а также возможны
различные осложнения.
Витамин А
Содержится только в продуктах животного происхождения.
Оказывает влияние на развитие молодых организмов, на процессы
роста и формирования скелета, ночное зрение. Особенно нужен
щитовидной железе, печени, надпочечникам, ушам. Потребность в
витамине А составляет 1,5 мг/сутки. Важнейшие источники витамина А:
печень, сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток, рыбий жир.
Витамин Д
Он нормализует всасывание из кишечника солей кальция и
фосфора, способствует отложению в костях фосфора и фосфата
кальция и препятствует заболеванию рахитом. Высокое содержание
витамина Д обнаружено в зародышах зерновых, зеленых листьях,
пивных дрожжах, рыбьем жире. Богаты им яйца, сливочное масло и
молоко.
Витамин Е
Физиологическое воздействие заключается в его антитоксическом
действии на внутриклеточные жиры. Принимает участие в обмене белка,
способствует развитию мышц и нормализует мышечную деятельность,
увеличивает долголетие и функцию размножения. Суточная
потребность — 12 – 15 мг. Им богаты растительные масла, зародыши
злаков, зеленые овощи.
Витамин К
Участвует в процессах свертывания крови. Вообще в витамине К
нуждается каждая клетка организма, поскольку он имеет большое
значение для сохранения структурных, функциональных свойств
клеточных мембран. У взрослых этот витамин синтезируется
микрофлорой кишечника. Он также содержится в зеленых листьях
салата, в капусте, крапиве, люцерне.
Витамин В H1
Участвует в обмене углеродов, играет важную роль в белковом
обмене, вовлекается в жировой обмен, воздействует на функцию
органов пищеварения, нормализует работу сердца. Суточная
потребность — от 1,3 до 2,6 мг. Источником служат зерновые, не
освобожденные от зародышей; пивные дрожжи и печень.
Витамин В H2
Участвует в процессах роста, играет важную роль в белковом
обмене, обмене углеводов и белков; оказывает нормализующее
влияние на функции органов зрения. Пищевые источники: яйца, печень,
гречневая и овсяная крупы, проросшие зерна.
Витамин РР
Входит в состав группы ферментов, переносящих водород,
участвует в реакции клеточного дыхания; оказывает влияние на работу
органов пищеварения. Много витамина РР в гречке, горохе, мясе,
проросшем зерне и пивных дрожжах.
Витамин В H3
Регулирует функцию нервной системы и нервно-питательных
процессов. Потребность — 5 – 10 мг/сутки, источники: пивные дрожжи,
яйца, проросшее зерно.
Витамин В H6
Принимает участие в обмене веществ, играет большое роль в
кровотечении. Суточная потребность — 1,5 – 3 мг. Высоко содержание
его в пивных дрожжах, печени, твороге, картофеле, гречке, горохе,
капусте.
Витамин Н
Оказывает регулирующее влияние на нервную систему, в том
числе на нервнотрофическую функцию. Потребность — 0,15 – 0,3
мг/сутки. Его источники: яйца, крупа овсяная, горох.
Витамин В H12
Его основное значение заключается в антианемическом действии,
он оказывает влияние на процессы обмена веществ, у детей
стимулирует рост. Некоторые медики утверждают, что он содержится
только в животных продуктах: печени, скумбрии, сардинах, нежирном
твороге, говядине, яйцах.
Витамины группы "В" определяют общее состояние здоровья.
Если они поступают в достаточном количестве, то организм может жить
без животных белков, что особенно важно при аллергиях. Когда же их не
хватает, остальные витамины теряют большую часть своего значения и
действия. Полное снабжение витаминами группы "В" обеспечивается
приемом пищи, в состав которой входят зеленолистные растения,
цельное зерно, проросшее зерно, пивные дрожжи, орехи.
Витамин С
Он представляет особый интерес благодаря непосредственной
связи с белковым обменом. При дефиците витамина С снижается в
организме использование белка, и потребность в нем возрастает. Он
также играет важную роль в поддержании нормального состояния
стенок капилляров и сохранении их эластичности. Недостаток витамина
С приводит к нарушению устойчивости организма не только к
инфекциям, но и к действию некоторых токсинов. Суточная потребность
— 60 – 100 мг. Наибольшее количество витамина С в сухом шиповнике,
черной смородине, землянике, капусте, укропе и петрушке.
Витамин Р
Основная роль этого витамина заключается в том, что он
способствует укреплению капилляров и снижению проницаемости
сосудистой стенки. Поэтому витамин Р нормализует состояние
капилляров и повышает их прочность. Потребность точно не
установлена, приблизительно она составляет половину по отношению к
витамину С. Источники: черная смородина, клюква, вишня, черешня,
крыжовник.
Вред искусственных витаминов
В процессе получения искусственным путем из органической
формы витамины переводятся в кристаллическую форму, которая уже
не является органической и в таком виде нами не усваивается. Если мы
потребляем больше, чем нам необходимо, природных витаминов, то
бактерии разрушают и выводят лишнее. Поэтому передозировку
витаминов в натуральном виде сделать трудно, а в искусственном
весьма просто.
Минеральные элементы
Физиологическое значение минеральных элементов определяется
их участием:
· в структуре и функциях большинства ферментативных систем и
процессов, протекающих в организме;
· в пластических процессах и в построении тканей организма,
особенно костной ткани;
· в поддержании кислотно-щелочного равновесия;
· в поддержании нормального солевого состава крови;
· в нормализации водно-солевого обмена.
Главным источником минеральных элементов является
растительная пища — фрукты и овощи. Причем в свежих овощах и
фруктах они находятся в самой активной форме и легко усваиваются
организмом.
Кальций
Среди элементов, которые входят в состав нашего тела, кальций
занимает 5 место после углерода, кислорода, водорода и азота, а среди
металлов — первое. Кальций нейтрализует вредные кислоты,
выполняет важную роль как составная часть клеточного ядра. Суточная
норма кальция — 800 мг. Больше всего кальция в грецких орехах,
фасоли, фундуке, жирном твороге, горохе.
Магний
Магний и калий являются преобладающими катионами в клетке.
При участии магния происходит расслабление мышц, он обладает
сосудорасширяющими свойствами, стимулирует перистальтику
кишечника и повышает отделение желчи. Суточная потребность в
магнии — 400 мг. Повышенным его содержанием отличаются зеленые
листовые культуры, орехи, овощи, фрукты, зерновые.
Калий и натрий
Калий находится внутри клеток, влияет на внутриклеточный обмен.
Натрий преобладает в кровяной плазме и межклеточных жидкостях. Оба
играют важную роль в поддержании нормального осмотического
давления и участвуют в образовании протоплазмы. Калий имеет
большое значение для деятельности мышц и участвует в образовании
химических передатчиков импульса нервной системы к исполнительным
органам. Суточная потребность в этих элементах — 3 – 5 г.
Калия много в фасоли, горохе, грецких орехах, фундуке; натрия —
в помидорах, горохе, гречке, овсе, абрикосах, черной смородине.
Фосфор
Ему принадлежит ведущая роль в деятельности ЦНС. Фосфор
также играет важную роль в обменных процессах, протекающих в
мембранах внутриклеточных систем и мышцах. Соединения фосфора
являются самыми распространенными в организме компонентами,
активно участвующими во всех обменных процессах. Потребность в
фосфоре — в пределах 400 – 1000 мг/сутки.
Сера
Необходимый структурный компонент некоторых аминокислот,
входит в состав инсулина и участвует в его образовании. Источником
серы являются преимущественно продукты животного происхождения.
Потребность — 1 г в сутки.
Хлор
Физиологическое значение и биологическая роль хлора
заключаются в его роли регулятора осмотического давления в клетках и
тканях, в нормализации водного обмена, а также в образовании соляной
кислоты железами желудка. Его потребность полностью
удовлетворяется за счет обычных продуктов.
Разрушение пищи
Вода
При сушке или длительном хранении наблюдается значительная
потеря воды. При обезвоживании фруктов и овощей изменяется
строение веществ, связанных с водой, они оказываются безвозвратно
потерянными для организма. При тепловой обработке вода теряет
свою структуру, и организм должен затратить собственную энергию на
ее структуризацию. Самое главное заключается в том, что вода
способна сохранять в себе информацию и о растении. При тепловой
обработке вся эта информация теряется, но чаще всего извращается.
Разрушая заложенную в воде информацию (термически,
химически: сушка, солка, квашение, консервирование), мы уничтожаем
основу жизни. С разрушением структуры воды теряется и энергия,
заключенная в этой структуре.
Белки
Белковые вещества сворачиваются при температуре 42 – 45 оС.
Сворачивание означает, что жизненные связи между отдельными
молекулами разрываются. Белок, потерявший свою структуру, хуже
переваривается.
Углеводы
Тепловая обработка моносахаридов разрушает их еще при
температуре 65 – 80 оС, разрывая их комплексную связь с
минеральными веществами, витаминами и т. д. Мед, если его довести
до кипения, теряет часть своих витаминов. Нагревание его выше 60 оС
приводит к разрушению его ферментов, улетучиваются эфирные
противомикробные вещества, и образуются трудно растворимые соли.
При этом мед теряет свой аромат и превращается в простую смесь
сахаров. Нежелательные изменения происходят и с зерном при его
помоле в муку.
Жиры
В основе порчи жиров лежат изменения, связанные с окислением,
возникающие под влиянием различных физических, химических и
биологических факторов (действие кислорода, температуры, света,
ферментов). Орехи и семечки содержат жир наивысшего качества,
причем жир, естественно связанный с минеральными веществами,
витаминами и др. элементами. В семечках и орехах жир прекрасно
защищен от окисления и солнечного света.
Витамины
При продолжительном хранении происходит потеря витаминов.
Шпинат после двухсуточного пребывания даже в тени теряет 80 %
витамина С. Картофель после двухмесячного хранения теряет половину
своего первоначального содержания витамина С. Рассеянный
солнечный свет в течение 5 – 6 минут уничтожает до 64 % витаминов в
молоке! Кислая капуста и другие квашения, приготовленные с меньшим
количеством соли, имеют преимущество в отношении содержания
витаминов и молочной кислоты. Высокая температура от 50 до 100 оС
быстро разрушает витамины. Уже в первые минуты варки пищи
витамины почти полностью разрушаются.
Режим питания при тренировочном сборе
Питание спортсменов должно быть подчинено определенному
режиму.
Распределение рациона в течение дня зависит от того, на какое
время суток приходится основная спортивная нагрузка. Если
тренировочное занятие или соревнования проводятся в дневное время
(между завтраком и обедом), то завтрак спортсмена должен иметь
преимущественно углеводную ориентацию, а также должен быть
достаточно калорийным (25 % общей калорийности суточного рациона),
небольшим по объему и легко усвояемым. Не стоит включать в его
состав продукты с высоким содержанием жиров и большим
количеством клетчатки.
Физиологическое значение обеда состоит в восполнении
многообразных затрат организма во время тренировочных занятий.
Калорийность обеда должна составлять примерно 35 % суточной
калорийности пищи. Калорийность ужина — 25 %. Ассортимент
продуктов должен соответствовать восстановлению тканевых белков и
пополнению в организме углеводных запасов. В ужин целесообразно
включать творог и изделия из него, рыбные блюда, каши. Не следует
употреблять продукты, долго задерживающиеся в желудке.
После ужина (перед сном) рекомендуется стакан кефира или
простокваши, которые являются дополнительным источником белков,
способствующих ускорению процессов восстановления, также они
улучшают пищеварение, содержащиеся в них микроорганизмы угнетают
развитие болезнетворных и гнилостных микробов, обитающих в
кишечнике.
Прием пищи необходимо приспособить к режиму тренировок так,
чтобы от момента основного приема пищи до тренировки проходило не
менее 1,5 – 2 ч. Это требование в основном относится к видам спорта,
связанным с большими длительными нагрузками (лыжи, марафон и др.).
Для видов спорта, относящихся к скоростно-силовым, это время должно
быть не менее 3 часов.
Режим питания спортсменов при сгонке веса должен обеспечивать
потерю веса (1 – 3 кг) за 1 – 2 суток. Это может быть достигнуто
ограничением калорийности рациона и уменьшением содержания в нем
углеводов, солей, воды при сохранении относительно больших
количеств белка.
Составление меню
Для обеспечения спортсменов оптимальным питанием
совершенно необходимой является разработка специализированных
продуктов, блюд и рационов, которые в наибольшей степени отвечают
особенностям потребностей организма спортсмена в пищевых
веществах и энергии.
Все продукты питания делят на 6 основных групп, которые полезны
при составлении меню и выборе продуктов и блюд в соответствии с
потребностями спортсменов:
1) молоко, сыры, кисломолочные продукты (творог, кефир,
простокваша, йогурт);
2) мясо, птица, рыба, яйца и продукты, изготовленные из них;
3) мука, хлебобулочные изделия, крупы, сахар, макароны,
кондитерские изделия, картофель;
4) жиры;
5) овощи;
6) фрукты и ягоды.
1 и 2 группы продуктов являются главными источниками
полноценных животных белков. Они содержат оптимальный набор
аминокислот и служат для построения и обновления основных структур
тела.
Овощи и фрукты являются важнейшими поставщиками витаминов
С, Р, некоторых группы В, минеральных солей, ряда микроэлементов.
Весьма важным свойством овощей является их способность
значительно увеличивать секрецию пищеварительных соков и усиливать
их ферментную активность. Мясные и рыбные блюда лучше
усваиваются организмом, если их употреблять с овощами.
В настоящее время считается установленным, что рациональное
питание может быть достигнуто только при достаточном разнообразии
продуктов и правильном их сочетании. Перечисленные 6 групп
продуктов дополняют друг друга, обеспечивают организм
необходимыми материалами для построения и обновления структур
человеческого тела, снабжают его нужным количеством энергии, а
также веществами, участвующими в регуляции физиологических
процессов (витаминами и микроэлементами).
Питание спортсменов должно быть разнообразным и
обеспечивающим организм всеми необходимыми веществами.
Одностороннее питание (чрезмерное использование мяса, яиц и
молока) себя не оправдывает, оно может послужить причиной
нарушения обмена веществ и перегрузки организма определенными
продуктами обмена, затрудняющими работу печени и почек.
В рацион спортсмена должны быть включены продукты всех 6
групп, особенно молочные и мясные, которые являются носителями
полноценного белка. Рекомендуется включать в питание в достаточном
количестве овощи и фрукты, которые легко усваиваются, а также
снабжают организм углеводами, минеральными веществами и
некоторыми витаминами.
Следует также помнить о снабжении организма необходимым
количеством полиненасыщенных жирных кислот.
Библиографический список
1. Петровский К. С. Гигиена питания. — М., 1984.
2. Припутина Л. С. Пищевые продукты в питании человека. — Киев,
1984.
3. Скурихин И. М. Как правильно питаться. — М., 1985.





















Категория: физкультура и спорт | Добавил: PRiDE
Просмотров: 357 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]