Главная » Файлы » химия

Белок
06 Октября 10, 13:18
Белок
История открытия и изучения белков
Внедрение первого препарата белкового вещества
описано в работах Я. Б. Беккари. Эксперименты с
белковыми веществами растительного происхождения
проводили И. М. Руэль, А. Пармантье и др.
Экспериментальные работы с белковыми веществами
животного происхождения были осуществлены Ф. Кене, Ф.
Вассерберг, И. Пленк.
А. Ф. Фукруа первый делает попытки по
установлению строения белков и сравнению белковых
веществ различных тканей и жидкостей живого
организма.
Первые данные об элементарном составе белков
были получены Гей-Люссаком и Тенаром.
Над установлением эмпирических формул белковых
веществ работали Ш. А. Вюрц, Э. Бауленхауер, Э. Фреши
и А. Валансьен и др.
Открытие аминокислот было сделано такими
учеными как Л. Н. Воклен, У. Г. Волластон, Г. Мульдер, А.
Браконно и др.
В работах А. Я. Данилевского и Э. Фишера
описывается способ связи аминокислот в белковой
молекуле. Значительный вклад в развитие
представлений о структурах белковой молекулы внес К.
У. Линдерстрем-Ланг и др.
В 1921 г. состоялось открытие Московского
биохимического института. Физико-химические методы
исследования белков в 1930 – 1940-х гг. были
продолжены Д. Л. Талмуд, П. В. Афанасьевым и др.
Особенно следует отметить вклад Ф. И. Гизе, А. И.
Коднева, П. Т. Ильенкова, А. Я. Данилевского, А. П.
Сабанеева, Н. Н. Любавина и других отечественных
ученых в развитие представлений о химическом строении
белка.
Элементарный состав белков. Методы
выделения и фракционирования белков
Способы гомогенизации материала:
· размалывание на специальных мельницах,
измельчение в гомогенизаторах Уорринга и
Поттера, ультразвуком, попеременным
замораживанием и оттаиванием, осмотическим
шоком, методом азотной бомбы;
· экстракция белков растворами солей,
буферными смесями (фосфатный, цитратный,
боратный), органическими растворителями
(водными растворами одно- и многоатомных
спиртов, уксусной и дихлоруксусной кислот, ацетона
и др.).
Методы фракционирования белков:
· высаживание, осаждение органическими
растворителями (метиловым и этиловым спиртами,
ацетоном, диоксаном и др.);
· осаждение солями тяжёлых металлов (Hg2+, Zn2+,
Ca2+, Ba2+, Pb2+, Cu2+, и др.), электрофорез
жидкостный, на бумаге и блоке агар-агара.
Гомогенность и молекулярная масса
белков
Способы очистки белковых препаратов от
низкомолекулярных примесей:
· диализ;
· электродиализ;
· кристаллизация;
· ильфильтрация.
Методы определения гомогенности белковых
препаратов осуществляется:
· по независимости растворимости от количества
твердой фазы;
· по хроматографической, электроогорепической и
гравитационной однородности;
· по кристалличности, по содержанию HS- группы и
концевых аминокислот.
Методы определения молекулярной массы белка:
· гравитационный (ультрацентрифугирование);
· вискозометрический;
· осмометрический;
· электронно-микроскопический;
· хроматографический;
· химический;
· оптический.
Аминокислотный состав белков
Аминокислоты — основные структурные элементы
всех белков. Они очень разнообразны. Аминокислоты
делят на природные и искусственные. Кроме того,
аминокислоты также подразделяются на рацемические и
оптические активные аминокислоты. Особое значение
для жизни имеют а-аминокислоты. Аминокислоты могут
быть заменимыми и незаменимыми для человека.
Строение белковой молекулы
Способ связи аминокислот в белковой молекуле
описан в работах А. Я. Данилевского и Э. Фишера.
Важную роль в этом играют методы синтеза пептидов
(синтез пептидов по методу Р. Меррифильда). Структура
белковой молекулы строится по полипептидной теории.
Природные пептиды — это карнозин, глутатион,
офтальмовая кислота, окситоцин, вазопрессин,
ораллондин и др.
Для первичной структуры белков значимы понятия
N- и C-концевых аминокислот, а также расщепление
дисульфидных связей и окисление остатков цистеина в
цистеиновую кислоту. Селективный гидролиз трепсином и
химотрипсином, фракционирование пептидов методом
электрофореза и хроматографии помогают в
расшифровке первичной структуры выделенных
пептидов и воссозданию полной структуры полипептидной
цепи.
Вторичная структура белков включает в себя
понятие об а- и в-конформациях полипептидной цепи.
Четко прослеживается связь первичной и вторичной
структуры белковой молекулы.
Методы выявления третичной структуры белков
описаны в работах Дж. Кендрю, М. Петруца и Филипса по
рентгеноструктурному анализу третичной структуры
гемоглобина. Здесь же представлены типы связей,
обеспечивающих поддержание структуры белковой
молекулы, обращается внимание на гидрофобные зоны в
молекулах глобумерных белков. Приоритет в разработке
учения об ориентации гидрофобных и гидрофильных
радикалов в процессе свёртывания полипептидной цепи
в глобулу остается за отечественными исследователями:
Д. Л. Талмуда, Б. Н. Талмуда и П. В. Афанасьева.
Третичная структура белков отличается динамичностью.
Четвертичная структура белков включает
субъединицы, протомеры и эпимолекулы (мультимеры).
Конкретные примеры четвертичной структуры белков:
инсулин, гемоглобин, вирус табачной мозаики и т. п.
Номенклатура и классификация белков
Белки делятся на:
· простые (протеины) белки;
· сложные (протеиды) белки.
Классификация протеинов проводится следующим
образом:
· по форме белковой молекулы;
· по происхождению;
· по аминокислотному составу.
Биологические функции белков
Белки могут выполнять функции ферментов,
гормонов, антибиотиков и др. К наиболее изученным
представителям белков и полипептидов относятся
окситоцин, вазопрессин, инсулин, гормон роста,
рибонуклеаза, интерфероны и некоторые другие.
Современные исследования в области
химии белка
Органическая химия и биохимия определяет
подходы к изучению сложных природных соединений:
синтез аминокислот и белков.
Химические методы используются для изучения
клетки в цитохимии и биохимии, в этих областях также
решается проблема организации клетки.
Кроме того, биохимические исследования активно
проводятся в медицине, чему способствует создание
биохимических кафедр и лабораторий.







Категория: химия | Добавил: PRiDE
Просмотров: 391 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]