Главная » Файлы » химия |
Глюкоза
06 Октября 10, 13:19 | |
Глюкоза Строение молекул При изучении состава глюкозы выяснили, что её простейшая формула — СН2О, а молярная масса — 180 г/моль. Отсюда можно сделать вывод, что молекулярная формула глюкозы — С6Н12О6. Для установления структурной формулы молекулы глюкозы необходимо знать её химические свойства. Экспериментально доказано, что один моль глюкозы реагирует с пятью молями уксусной кислоты с образованием сложного эфира. Это означает, что в молекуле глюкозы имеется пять гидроксильных групп. Так как глюкоза с аммиачным раствором оксида серебра даёт реакцию "серебрянного зеркала", то в её молекуле должна быть также альдегидная группа. Опытным путём также доказали, что глюкоза имеет неразветвлённую углеродную цепь. Как видно из структурной формулы, глюкоза является одновременно многоатомным спиртом и альдегидом, т. е. альдегидоспиртом. Т. к. в молекуле глюкозы С6Н12О6 шесть атомов углерода, то она является представителем гексоз. Изомерия Молекулярную формулу С6Н12О6, кроме глюкозы, имеют и другие углеводороды. В молекуле фруктозы содержатся характерные функциональные группы спиртов -ОН и кетонов. Вследствие этого фруктоза является кетоноспиртом. Её молекулы тоже имеют циклическое строение. Нахождение в природе В свободном виде глюкоза содержится почти во всех органах зеленых растений. Особенно её много в соке винограда, поэтому глюкозу иногда называют виноградным сахаром. Мёд в основном состоит из смеси глюкозы и фруктозы. В организме человека глюкоза содержится в мышцах, в крови и в небольших количествах во всех клетках. В природе глюкоза наряду с другими углеводами образуется в результате фотосинтеза. Физические свойства Глюкоза — бесцветное кристаллическое вещество со сладким вкусом, хорошо растворяется в воде. Из водного раствора она выделяется в виде кристаллогидрата: C6H12O6 *H2O По сравнению со свекловичным сахаром она менее сладкая. Химические свойства Глюкоза обладает химическими свойствами, характерными для спиртов и альдегидов. Применение Глюкоза является ценным питательным продуктом. В организме она подвергается сложным биохимическим превращениям, в результате которых освобождается энергия, которая накопилась в процессе фотосинтеза. Так как глюкоза легко усваивается организмом, её используют в медицине в качестве укрепляющего лечебного средства. Широко применяют глюкозу в кондитерском деле. | |
Просмотров: 581 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |