Главная » Файлы » химия

Глюкоза
06 Октября 10, 13:19
Глюкоза
Строение молекул
При изучении состава глюкозы выяснили, что её
простейшая формула — СН2О, а молярная масса — 180
г/моль. Отсюда можно сделать вывод, что молекулярная
формула глюкозы — С6Н12О6.
Для установления структурной формулы молекулы
глюкозы необходимо знать её химические свойства.
Экспериментально доказано, что один моль глюкозы
реагирует с пятью молями уксусной кислоты с
образованием сложного эфира. Это означает, что в
молекуле глюкозы имеется пять гидроксильных групп.
Так как глюкоза с аммиачным раствором оксида серебра
даёт реакцию "серебрянного зеркала", то в её молекуле
должна быть также альдегидная группа.
Опытным путём также доказали, что глюкоза имеет
неразветвлённую углеродную цепь.
Как видно из структурной формулы, глюкоза
является одновременно многоатомным спиртом и
альдегидом, т. е. альдегидоспиртом.
Т. к. в молекуле глюкозы С6Н12О6 шесть атомов
углерода, то она является представителем гексоз.
Изомерия
Молекулярную формулу С6Н12О6, кроме глюкозы,
имеют и другие углеводороды.
В молекуле фруктозы содержатся характерные
функциональные группы спиртов -ОН и кетонов.
Вследствие этого фруктоза является
кетоноспиртом. Её молекулы тоже имеют циклическое
строение.
Нахождение в природе
В свободном виде глюкоза содержится почти во
всех органах зеленых растений. Особенно её много в
соке винограда, поэтому глюкозу иногда называют
виноградным сахаром. Мёд в основном состоит из смеси
глюкозы и фруктозы.
В организме человека глюкоза содержится в
мышцах, в крови и в небольших количествах во всех
клетках.
В природе глюкоза наряду с другими углеводами
образуется в результате фотосинтеза.
Физические свойства
Глюкоза — бесцветное кристаллическое вещество
со сладким вкусом, хорошо растворяется в воде. Из
водного раствора она выделяется в виде
кристаллогидрата:
C6H12O6 *H2O
По сравнению со свекловичным сахаром она менее
сладкая.
Химические свойства
Глюкоза обладает химическими свойствами,
характерными для спиртов и альдегидов.
Применение
Глюкоза является ценным питательным продуктом.
В организме она подвергается сложным биохимическим
превращениям, в результате которых освобождается
энергия, которая накопилась в процессе фотосинтеза.
Так как глюкоза легко усваивается организмом, её
используют в медицине в качестве укрепляющего
лечебного средства.
Широко применяют глюкозу в кондитерском деле.













Категория: химия | Добавил: PRiDE
Просмотров: 581 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]