Главная » Файлы » литература

Общая характеристика романа И. Гончарова “Обломов”.
20 Декабря 10, 01:44
Общая характеристика романа И. Гончарова "Обломов”.

Два обстоятельства творческой истории романа "Обломов” нужно иметь в виду, чтобы правильно понять, о чем это произведение. Первым опубликованным фрагментом романа в 1849 году стал "Сон Обломова” — "увертюра всего романа”, в окончательном тексте занявшая место 9-й главы первой его части. "Сон” является средоточием авторской мысли в романе. Второе обстоятельство — перерыв в писании романа для участия в научной и негласно дипломатической экспедиции на Дальний Восток на фрегате "Паллада” в качестве секретаря начальника экспедиции. Написанная под впечатлением кругосветного путешествия очерковая книга "Фрегат "Паллада"” оказала существенное влияние на реализацию обломовского замысла. Герой книги, сам автор, изображен как путешествующий Обломов. Кругосветное плавание, международные связи, дух прогресса, дух торговли и империализма — все это для западника Гончарова определило масштаб, точку зрения для изображения Обломова и помогло завершить роман об умирании воли, о затухании личности, гибели дарований в безвоздушном пространстве барства и рабства, бюрократического бездушия и эгоистического делячества. В "Сне Обломова” есть характерная деталь — отношение господ к знаниям и обучению барчонка. Для них это неприятная необходимость, ибо и это труд, а им всякий труд неприятен. "Сну” предшествует эпизод с несостоявшимся переездом Обломова на другую квартиру, когда Захар произносит фразу "другиэ не хуже нас, да переезжают”, которая так обидела и возмутила Обломова. Ведь он претендует на исключительность: "кажется, подать, сделать — есть кому”, "ни голода, ни холода никогда не терпел... хлеба себе не зарабатывал и вообще черным делом не занимался”. Слова Захара — результат воздействия петербургской жизни, потрясение основ обломовского идеала, который переместился теперь из крепостнической Обломовки на Гороховую улицу столицы. Тем горше неблагодарность одного из сотен крепостных Захаров, что барин для них всегда отец и благодетель, даже если ничего для них не сделал и, подобно Обломову, лишь в "умственном” плане преобразований в имении "определил ему особый дом, огород, отсыпной хлеб, назначил жалованье”.
Первая часть романа мало действенна. С одной стороны, Обломов просто лежит на диване и отказывает визитерам, зовущим в Петергоф. С другой — здесь "свернута” эволюция героя: детство с внушением идеи исключительности, обучение в пансионе, затем мы узнаем, что служить Илья Ильич не смог, а свою исключительность демонстрирует убогому и примитивному Захару.
Изображение обитателей Обломовки эпически гиперболизировано, таким же представлен и дремлющий на диване Обломов: даже спящий, все еще спящий, он богатырь. В Обломове загублены живой ум, чистота, доброта, правдивость, кротость, гуманность к нижестоящим, склонность к самоанализу и самокритике, чувство справедливости. Он погряз в эгоизме, который сметает все эти качества: герой не испытывает необходимости развивать их в себе. Об этом свидетельствует его "мысленный” план реформ в Обломовке, выражающий инфантильность, архаичность и консерватизм его взглядов на жизнь. Ясно, что Обломов зависит от Захара больше, чем Захар и другие крепостные Захары от него. В то же время идеалы Обломова помогают ему видеть отрицательные стороны нового буржуазного уклада. В отличие от Штольца, движимого стремлением к личному преуспеванию путем труда, Обломов, уже имеющий все благодаря происхождению и положению, настойчиво требует указать ему смысл труда, смысл и стимулы для затрат способностей и энергии. Он не подвергает сомнению свое право на эту критику и безделье, ибо считает идеал Обломовки незыблемой нормой. Для Штольца же норма — буржуазная деловая жизнь Петербурга, поэтому он не критикует ее и, как все другие визитеры, зовет Обломова в Петергоф. Прогулка в Петергоф, таким образом, — символ хоть какого-нибудь действия для Обломова.
Во второй части романа описывается русско-немецкое воспитание Штольца. У него русская мать и педантичный немец-отец. Происходит как бы борьба двух национальных начал, из которой возникла сильная и гармоничная личность. Это тип новой эпохи — деятельный разночинец. Во второй части встает вопрос о путях прогресса русского общества. Актуальный общественный смысл приобретает критика Обломовым отсутствия в прогрессе значимых целей, прочных побуждений, поддерживаемая его идеалом идиллической Обломовки. Мы внимаем его доводам и одновременно видим в Обломове дворянского интеллектуала, однако "лишнего человека”, имевшего в прошлом, но утратившего ныне идеалы патриотического служения родине, мысли и труда.
Слово "обломовщина” произносит Штольц, обозначая им комплекс причин, вызвавших паралич воли героя. Гончаров не раскрывает их прямо, но ясно, что это прежде всего помещичья праздность, возведенная в идеал и разрушающая личность. При этом во всем романе автор подчеркивает, что обломовщина не есть индивидуальная особенность его героя, но следствие влияния всего общественного настроения в целом, выражение общественного неустройства.
Итак, первая часть обрисовала обломовщину, вторая объяснила ее. Герой решил поехать путешествовать, но не поехал, а влюбился. И сразу же продемонстрировал изначальную слабость своей натуры: Ольга активнее, практичнее. Любовь Обломова возвышенна, но отвлеченна, здесь он похож на Чацкого и Онегина. Вторая часть кончается летним объяснением в любви, а третью заключают осеннее затухание страсти, снегопад на Выборгской стороне, болезнь Обломова, и появляется вдова Пшеницына — вторая героиня обломовского "романа”. Ведь любовь дворянина двойственна: отвлеченно-романтическая, целомудренно-духовная — к дворянке-невесте, ровне ему, и грубо-чувственная "барская” страсть к простолюдинке. В начале романа Обломовку заменила квартира на Гороховой, теперь — дом на Выборгской. И опять вернемся к композиции романа: первая часть моногеройная, Обломов как таковой; во второй и третьей — сопоставление его со Штольцем (дворянин и разночинец) и с Ольгой (пассивная и активная натуры).
В четвертой части Обломов попадает в новую социальную среду и новую Обломовку — мир средних чиновников и городского мещанства. И здесь живут деятельные, активные люди, их трудом держится эта, тоже патриархальная, идиллия. В "Сне Обломова” крестьянский труд дан издали, здесь — крупным планом, но не крестьянский. С огромной художественной силой Гончаров воспроизводит поэзию и моральность женской самоотверженности в заботах о семье, женский домашний труд. Имя Агафьи Матвеевны Пшеницыной автор взял из гоголевской "Женитьбы”, героев которой напоминают Обломов и Тарантьев в первой части, а отчество — у своей матери, которая рано овдовела, стала жить с барином, в доме которого будущий классик нашей литературы и получил дворянское воспитание. Самоотверженность деятельных простолюдинок (Пшеницыной и жены Захара — Анисьи) сочетается с себялюбивой пассивностью мужчин — это две стороны патриархального идеала Обломовки. Неосознанная жертвенность привлекательной вдовы и ее осмысленный творческий труд, хотя бы в области кулинарного искусства, во имя благополучия ближнего освещают новую Обломовку. В последней части романа герой проявляет новые черты характера: решается вступить в брак с неровней.
В четвертой части мы видим две семейные "идиллии” — Обломова и Штольца. Но Ольга не удовлетворена своим браком, а Обломов умирает, ибо этот опоэтизированный быт обречен. Так Гончаров, анализируя тенденции современной ему действительности, заключает о нежизнеспособности старого уклада, но и выражает сомнение в идеальности нового.







Категория: литература | Добавил: PRiDE
Просмотров: 102 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]