Главная » 2014 » Апрель » 11 » Восстановить нервные клетки - реально?
09:45
Восстановить нервные клетки - реально?

Нервные клетки восстанавливаются − и биологи даже знают, как это происходит.

Американские биологи обнаружили новый механизм восстановления нервных клеток. Если ученым удастся разобраться во всех его деталях, этот естественный механизм можно будет использовать и медикам − для своих пациентов.

Ранее в большом количестве исследований было показано, что поврежденные нейроны восстанавливаются за счет отращивания аксонов − тех «отростков», с помощью которых они отправляют сигналы другим нейронам. «Например, если вы сломаете руку, и разорвется определенная часть аксонов, вы временно потеряете способность чувствовать руку или шевелить ей, − поясняет одна из авторов новой работы профессор Мелисса Роллс (Melissa Rolls). − Но со временем аксоны вырастут снова, и все способности вернутся».

Роллс и ее коллеги заинтересовались, способны ли к такому восстановлению другие «отростки» нервных клеток, разветвленные дендриты, ответственные за прием сигналов от аксонов других нейронов. В качестве объекта ученые выбрали обычных дрозофил, а в качестве метода − то, что сама профессор Роллс назвала «радикальным подходом»: авторы просто перерезали все дендриты определенных нейронов.

«Мы хотели поставить клетки на грань, − объясняет она. − Потеряв все дендриты, нейроны вообще перестанут получать входящую информацию и, по нашим представлениям, должны быстро отмереть. Однако вместо этого мы обнаружили, что клетки успешно сумели отрастить новые дендриты, причем намного быстрее, чем это получилось бы с аксонами. Рост их начался в течение считанных часов, и через пару дней они восстановились практически полностью".

Судя по всему, реализуется этот процесс через механизм, совершенно независимый от механизма регенерации аксонов. Во всяком случае, если заблокировать одну из ключевых сигнальных молекул, абсолютно необходимых для восстановления аксонов, рост дендритов это никак не затрагивает. Впрочем, детали этого механизма ученым еще предстоит выяснить.

«Пока мы находимся на самых ранних этапах исследования, − добавляет Мелисса Роллс. − Еще недавно мы не знали, что дендриты вообще могут восстанавливаться, а теперь нам открылся совершенно новый альтернативный механизм. Следующими шагами будут поиски маркеров этого процесса − белков и генов, которые участвуют в нем непосредственно, либо контролируют его протекание».

Просмотров: 189 | Добавил: DiM_sekToR | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]